Об итогах IX Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора

5-7 декабря 2017 года в г. Иркутске состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены», которая была организована ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

В работе конференции приняли участие более 100 молодых учёных и специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, научных организаций ФАНО и Минздрава России из 30 регионов Российской Федерации.

Мероприятие было организовано в формате школы-конференции, на которой с лекциями выступили академики РАН Злобин В.И. и Савченков М.Ф., доктора медицинских наук, профессора Балахонов С.В. и Чеснокова М.В.

В рамках программы конференции проведен ежегодный конкурс «Лучшая работа молодого учёного» (Конкурс), в котором было представлено 55 докладов, посвященных актуальным вопросам эпидемиологии, микробиологии, гигиены.

Отличительной особенностью конференции явилось то, что в качестве модераторов заседаний и членов конкурсной комиссии по выбору лучших докладов выступали сами молодые ученые. Программа конференции была построена таким образом, что позволило в рамках одного заседания заслушать доклады ученых и практиков, посвященных актуальным проблемам, через призму гигиены, эпидемиологии или микробиологии.

По направлениям «Эпидемиология» и «Микробиология» особый интерес участников конференции вызвали доклады, посвященные изучению молекулярно-генетических характеристик культур Yersinia pestisVibrio spp., Burkholderia spp., возбудителей туберкулеза и псевдотуберкулеза, совершенствованию коллекционной деятельности учреждений Роспотребнадзора, исследованию возможности и перспектив применения методов анализа антигенреактивности клеток in vitro для диагностики бруцеллёза, определению эффективности использования метода декомпозиции для прогнозирования инфекционной заболеваемости и применения рискологического моделирования для прогнозирования развития эпидемиологической ситуации по крымской геморрагической лихорадке, оценке иммунологической эффективности вакцинации против чумы, туляремии, разработке противогерпетических средств и устройства для обеззараживания рук. В секции «Гигиена» активную дискуссию вызвали доклады посвященные разработке геоинформационного портала для учёта источников ЭМИ РЧ от передающих радиотехнических объектов, изучению дисперсного состава аэрозоля на основных рабочих местах трубного производства, исследованию репарационной активности пиримидинов, оценке загрязненности почв г. Москвы по санитарно-паразитологическим показателям, анализу результатов исследования микробиологических параметров качества питьевой воды после водоподготовки и в распределительной сети на территориях с различными типами водоисточников, изучению воздействия наночастиц серебра, оксидов свинца, меди и цинка в условиях in vivo.

Участники и гости конференции отметили высокий научно-методический уровень представленных докладов, демонстрационных материалов, теплую и дружескую атмосферу мероприятия.

В рамках ежегодного заседания Совета молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора определены перспективные направления деятельности Совета, обсуждены вопросы наполнения и актуализации страницы Совета на официальном сайте Роспотребнадзора. Обсуждены вопросы активизации деятельности советов научных организаций Службы по вопросам наставничества, развития сотрудничества с советами молодых ученых других ведомств.

По итогам проведения конференции подготовлен проект резолюции, который после доработки будет размещен на интернет-странице Совета.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поздравляет победителей конкурса «Лучший доклад молодого учёного» и желает всем молодым учёным и специалистам дальнейших успехов в научной деятельности, в освоении инновационных диагностических технологий.

Результаты конкурса «Лучшая работа молодого учёного»

Секция «Эпидемиология»:

1 место присуждено Прислегиной Дарье Александровне – сотруднику ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора – за доклад на тему «Риск-ориентированная модель прогнозирования эпидемиологической ситуации по Крымской геморрагической лихорадке»;

2 место присуждено Бутаковой Людмиле Васильевне – сотруднику ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии микробиологии Роспотребнадзора – за доклад на тему «Эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в субъектах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в 2017 году»;

3 место присуждено Зеликман Светлане Юрьевне – сотруднику ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора – за доклад на тему «Оценка вклада бартонелл в инфекционную патологию населения Омской области».

Секция «Микробиология»:

1 место присуждено Бочалгину Никите Олеговичу – сотруднику ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора – за доклад на тему «Филогенетический анализ Vibrio cholerae, выделенных из объектов окружающей среды в Сибири и на Дальнем Востоке»;

2 место присуждено Носову Никите Юрьевичу – сотруднику ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора – за доклад на тему «Молекулярно-генетический анализ штаммов Yersinia pesis средневекового биовара из природных очагов Российской Федерации и стран СНГ»;

3 место присуждено Хунхеевой Жанне Юрьевне – сотруднику ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора – за доклад на тему «Фенотипическая и молекулярно-генетическая характеристика клинических штаммов Vibrio parahaemoliticus,изолированных в Приморском крае».

Секция «Гигиена»:

1 место присуждено Сутунковой Марине Петровне – сотруднику ФБУН «Екатеринбургский МНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора – за доклад на тему «Экспериментальная оценка сравнительной токсичности наночастиц оксидов свинца, меди и цинка»;

2 место присуждено Байдаковой Елене Валерьевне – сотруднику Управления Роспотребнадзора по Архангельской области – за доклад на тему «Оценка микробиологического качества питьевой воды после водоподготовки и в распределительной сети на территориях с различными типами водоисточников»;

3 место присуждено Водяновой Марии Александровне – сотруднику ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России – за доклад на тему «Оценка загрязненности почв города Москвы по санитарно-паразитологическим показателям».

Членами конкурсной комиссии также были отмечены доклады следующих молодых ученых, также показавших высокий уровень подготовки и прекрасное владение материалом:

Бадамшина Гульнара Галимяновна (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»);

Борисенко Андрей Юрьевич (ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России);

Ермоленко Константин Дмитриевич (ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора);

Зибарев Евгений Владимирович (ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора);

Каримов Денис Олегович (ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» Роспотребнадзора);

Корытов Константин Михайлович (ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора);

Куликов Сергей Николаевич (ФБУН Казанский НИИЭМ Роспотребнадзора);

Молчанова Елена Владимировна (ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский институт Роспотребнадзора);

Перетолчина Надежда Павловна (ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора);

Пименов Николай Николаевич (ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора);

Пономаренко Дмитрия Григорьевича (ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора);

Пономарева Анна Сергеевна (ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора);

Русин Максим Владимирович (Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю);

Сахаров Константин Андреевич (ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора);

Соломенцев Виктор Иванович (ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора)

Филатова Елена Николаевна (ФБУН «Нижегородский НИИЭМ им академика И.Н. Блохиной» Роспотребнадзора)

Хуторянина Ирина Валерьевна (ФБУН «Ростов НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора)

Чехляева Татьяна Сергеевна (ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора).

Шипелин Владимир Александрович (ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»)

Резолюция конференции

Новость на сайте Роспотребнадзора

Новость на сайте иркутского НИПЧИ

Сборник по материалам конференции

Добавить комментарий