Две конференции прошли 21 октября 2021 года в городах Москве и Санкт-Петербурге в удаленном формате. Молодые ученые ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приняли активное участие в мероприятиях.
21 октября 2021 г. молодые ученые ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приняли участие в ежегодной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики инфекционных и неинфекционных болезней: эпидемиологические, организационные и гигиенические аспекты», г.Москва
Организатором мероприятия выступило НП «НАСКИ». В секции «Эпидемиология и гигиенические аспекты профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний» к.м.н., старший научный сотрудник Романенко Сергей Павлович представил доклад «Гигиенические аспекты последипломной подготовки средних медицинских работников в современных условиях». В ходе работы секции также доложено большое количество докладов о проблемах управления здоровьем и качеством жизни, вопросах профилактики и реабилитации неинфекционных заболеваний, актуальных вопросах диагностики и регистрации избыточной массы тела и ожирения, онкологических заболеваний и аспектах здорового образа жизни различных групп населения. На все поступившие вопросы докладчиками даны исчерпывающие ответы.
21 октября 2021 г. ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора принял участие в III международная научно-практической конференции «Проблемы сохранения здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Арктике», организатором выступил ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» , г. Санкт-Петербург.
В рамках сессии «Проблемы здравоохранения и питания в Арктике» научный сотрудник Лобкис Мария Александровна представила доклад «Методические подходы в организации питания детей в Арктической зоне». В ходе доклада представлены промежуточные итоги совместного исследования Института и Северного государственного университета по научному обоснованию показателей качества и безопасности использования беломорских водорослей и иной продукции в организованном питании детского населения для сохранения и укрепления здоровья населения территории Арктической зоны и приравненной к ней.. Акцент сделан на основных промежуточных результатах, которыми являются разработка инновационных рецептур блюд с использованием водорослей и их технологическая отработка, а также построение нутриентных профилей данных блюд.
В настоящее время в фазе разработки находится типовое меню для питания школьников и дошкольников с включением блюд и пищевой продукции, содержащих ламинарию, а также разработано 15 рецептур основных блюд и супов с использованием мяса оленины, особенно актуальных для Арктической зоны.