Молодые ученые Ростовского-на-Дону противочумного института представили результаты научной работы

Традиционная серия научно-практических конференций прошла во ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора во второй половине 2018г. В ходе мероприятий молодые ученые института представили доклады, в которых отразили результаты своей научной работы.

14 июня 2018 г.  Тюрина А.В., Погожова М.П. и соавторы выступили с докладом на тему: «История и перспективы использования холерных бактериофагов в терапии и профилактике холеры». Доклад был посвящен изучению использования холерных бактериофагов в терапии и профилактике холеры. Бактериофаги способны избирательно инфицировать бактериальные клетки и обладают выраженными бактерицидными свойствами. Препараты на основе бактериофагов представляют альтернативу классическим антибактериальным средствам и вакцинам. Авторами было отмечено, что для применения бактериофагов с профилактической целью при холере необходимо совершенствование технологического процесса получения холерных фаголизатов с высоким титром вирусных частиц и введение этапов специфической очистки от холерного токсина.

27 июня 2018г. Ренгач М.В. и соавторы представили доклад «Выделение фагов и штаммов холерных вибрионов из поверхностных водоемов и стоков в ходе проведения мониторинга на территории г. Ростова-на-Дону с 2008 г. по 2017 г.». Доклад  был посвящен изучению взаимосвязи между выделением холерных фагов и штаммов холерных вибрионов О1 из проб воды стационарных точек г. Ростова-на-Дону в течение последних десяти лет. Авторы отметили экономическую целесообразность применения методики выделения холерных фагов из водных объектов.

6 июля 2018г.  Головнин С.Н. и соавторы выступили с докладом на тему «Трансмиссионная электронная микроскопия биопленок Vibrio choleraе на хитине». В докладе был описан важнейший метод исследования биопленок — электронная микроскопия, которая позволяет визуализировать структурные элементы и изучать различные параметры биопленок и эффекты воздействия на них различных факторов.

19 июля 2018г. Иванов С.А. и соавторы выступили с докладом «INDEL-типирование штаммов Legionella pneumophila». В работе был представлен один из способов генотипирования — метод INDEL-типирования, основанный на определении «вставок-делеций» в различных генах. По мнению авторов, использование INDEL-маркеров для типирования  легионелл позволит выявлять связи между различными изолятами и станет важным «помощником» в проведении эпидемиологических расследований.

9 августа 2018г. Иванов С.А. и соавторы представили сообщение на тему «Роль малых некодирующих РНК при образовании биопленок у Vibrio cholerae». В докладе были приведены литературные данные о роли малых РНК в переходе холерных вибрионов от планктонной стадии к биопленке, обусловленном различными сигналами внешней среды, была описана роль некодирующих РНК в регуляции генов, кодирующих синтез экзополисахарида – основного компонента внеклеточного матрикса.

20 сентября 2018г. Погожова М.П. и соавторы выступили с докладом на тему «Определение полной геномной последовательности бактериофагов Vibrio choleraе». В работе была дана характеристика геномов бактериофагов Vcholerae при помощи полногеномного секвенирования. Было показано, что Vibrio phage Rostov-6 идентичен на 96% с геномом Vibrio phage VP2, представленным в базе данных Genbank (NCBI). Бактериофаг Rostov-6 был определен как уникальный, посколькук идентичных ему в базе данных не было обнаружено.

6 ноября 2018г. Хаметова А.П. представила сообщение на тему «Биоценотическая структура природных очагов иксодового клещевого боррелиоза в Ростовской области». Было отмечено, что современный период состояния биоценотической структуры природного очага иксодового клещевого боррелиоза в Ростовской области характеризуется: широким спектром носителей, комплексом переносчиков, стабилизацией очага и, вероятно, усилением гостального компонента.

28 ноября 2018г. Кочеткова А.О. и соавторы выступила с докладом на тему «Туляремийный бактериофаг и перспективы его использования». Авторами было отмечено, что туляремийный микроб обладает природной устойчивостью к бета-лактамам (пенициллинам и цефалоспоринам), макролидам (полимиксину и линдомицину), является труднодиагностируемым, в связи с чем, представляется целесообразным поиск и изучение специфических туляремийных бактериофагов, перспективных для диагностики и лечения туляремии.

 

Подробнее на сайте Ростовского-на-Дону ПЧИ

 

Добавить комментарий